Сайт работает в техническом режиме

    Многие хотели бы узнать, что происходит в диком мире блокчейна и криптовалюты на самом деле. Антон Занимонец, CEO в Mermaid и партнер в Iconic, на своей странице в Facebook опубликовал пост с главными тезисами по теме.

    Все ли 13 фактов вам знакомы?

    Факт 1. Профессиональный ИТ-мир не пришел в эту сферу

    Основной контингент блокчейна – джентльмены удачи. Случайные люди с сомнительной репутацией и ведомые алчностью получили в распоряжение несоразмерный их уровню развития капитал. Например, вполне реальна ситуация, когда человек все выдумал про себя от и до, но позиционирует себя как эксперт и инвестор. Он назначает встречи в ресторанах, произносит ключевые слова, а на прямые вопросы о своем бэкграунде говорит «ну, мой профайл сам за себя говорит». В профайле указаны несуществующие компании с названиями типа «Технологии вашего бизнеса» или «Голдман Аскет Менеджмент ИНК».

    Факт 2. Растут новые идолы

    Случайные гики, не купившие пиццу за битки, отчаявшиеся прогеры, запустившие первые биржи, переквалифицировавшиеся трейдеры, торгующие токенами блокчейн-компаний и все остальные, кто несет в себе веру в новую эру технологий. Многие из них в силу времени получают бесценные крупицы опыта и все знания хранят в своей голове. Все, что они говорят, ловится аудиторией как манна небесная. Ждем появления инфобизов.

    Факт 3. Старый подход в оценке компаний не работает, нового еще нет

    Люди спрашивают – сколько ты компаний вывел на биржу, где твой сайт, дай три рекомендации. Всего этого почти ни у кого нет, просто никто не успел. Люди стекаются из разных профессий и переучиваются за свой счет. Те, кто имеет опыт проведения ico от и до, уже провели свое, и катаются на Феррари по Сингапуру.

    Факт 4. На самом деле еще никто ничего не понимает и успех в большинстве случаев случаен

    Одни с удивительной злобой кричат про МММ, другие уже дают интервью на РБК и заседают заседания в Госдуме, кто-то тихо делает иксы и радуется жизни, но в целом – экспертов еще нет. В основном это люди, желающие занять по верхам все сферы и сразу, пока где-то не выстрелит. Мало у кого есть ясная и понятная стратегия развития. Например, знаю юриста, которые, съездив на конфу в Швейцарию, поднял рейт с 4тр за час до 40тр за час. И у него есть 3-4 клиента, которым он открывает фонд и консультирует по выходу на ico.

    Факт 5. Пресса стреляет без разбору и даже не пытается серьезно вникнуть

    НТВ взял эту тему на вооружение. БизФМ обсуждают какую-то дичь. Вянут уши, сохнут помидоры от комментариев экономистов и юристов. Моего друга, занимающегося построением ферм, показали на НТВ, обрезав все важные слова, и поставили рядом с бабкой, торгующей криптой. Мне звонили с доброго утра и просили рассказать с репортаже, как нейронные сети и блокчейн отслеживают нашу геопозицию. Эпично! Но это только начало, ведь Бизнес-молодость с лице Осипова и Дашкиева еще не узнала, что можно продавать не лендосы с Директом, а выходы на ico!

    Факт 6. Отсутствие всяческого клиентского сервиса

    Прям как в отелях и барах Дикого Запада, логика «плати и вали». Я буквально видел парня, которые берет по миллиону рублей за консалтинг, пишущего клиенту дословно «Сайта нет, желания что-то долго объяснять тоже. У меня в день по три ico-компаний стоит в очереди. Либо плати 20btc (60k euro), либо иди дальше».

    Факт 7. Образовательные офлайн-курсы крайне низкого качества

    В целом, на рынке я нашел только три курса. DigitalOctober – там три часа Его Святейшества Саши Иванова, основателя Waves, стоит 90тр. Я поговорил с несколькими выпускниками – все на уровне начальнных классов, поддержки после курсов нет. Если повезет, можно успеть задать вопрос.

    Не хочу никого обижать – за что купил, за то продал. Блок.Академи (60тр за два дня), – судя по разгромным статьям на Стиме от Алексея Антонова, основатель школы — мошенник, выдающий себя за выпускника Гарварда, Стэнфорда и Принстона. Непонятно, почему нельзя написать  – я три месяца долбался по форумам и компаниями, чтобы собрать курс и рассказать вам.
    Зачем врать? Никто же не требует от профессоров быть действующими экономистами? Ну, и мелкие курсы от Ключа и Стартрека. Не гуглятся, пару часов по 15к в среднем.

    Факт 8. Белые воротнички смотрят с пренебрежением

    Многие финансисты и венчурные фонды, белые воротнички из реального сектора смотрят на это с чувством пренебрежением и рассматривают эту вакханалию как некогда Англия смотрела на желание США быть независимыми.

    Им кажется, что это некое недоразумение, а перфоманс в 1000% за полгода – временная удача. Поэтому в мире крипты нет крупных капиталов. Ни киты, ни слоны еще не приплыли и не притопали. Самый большой фонд  50млн $.

    Факт 9. Венчурных инвесторов и менеджеров немного потрясывает

    Они вдруг резко перестают ощущать себя пупом мира. При чем мы дискутировали с моим другом, который уверял, что инвесторы и фонды смотрят только на юнит-экономику.

    По-моему, чтобы показать юнит-экономику, есть все шансы пройти 9 кругов унижения – с постоянным перебиванием, переносом времени и места встреч, просьбами перекрасить презентацию в черно-белый ибо «секретарше неудобно ее распечатывать» и тд. В целом модель, конечно, идеальна для ангельского инвестирования. Вы продаете сумасшедший риск тысячам людей на микросуммы, а не одному несчастному Игорю Рябенькому или другому ангелу, на миллионы USD.

    Факт 10. Те, кто что-то реально делают, все палятся

    Пока не видно ясных и четких законов в РФ, предпочитают общаться лично и не афишировать свое занятие.
    Рынок обнала обновился. В Мск ездят сумки сомнительных и дурнопахнущих наличных денег, которые меняются на битки. Встречаются в банках. Схему рисовать не буду, нетрудно ее представить в голове. Занимаются этим даже довольно медийные персонажи.

    Факт 11. Сумасшедшие деньги вредят рынку

    Лично я ожидаю, когда это все немного вскроется: кого-нибудь посадят, забьют клюшками для гольфа, кто-то убежит с деньгами, и рынок скорректируется, вернется в естественное русло развития. Возможно, так будет раз в полгода или год. Ни одной ico-компании не нужно 250млн $, полученных в течение одного дня, чтобы сделать дибильный мессенджер на эфире от гиков для гиков. Для этого достаточно 0,5-1млн $ в течение времени и более выгодные условия для держателей токенов как ангелов проекта.

    Факт 12. Перспектива в реальном секторе

    Реальные перспектива для крипты и ико, на мой взгляд, это реальный сектор (фарма, промышленность и прочие наукоемкие технологии), венчурные фонды со своей экспертизой и компьютерные онлайн-игры.

    • В первом случае волатильность токенов будет низкой: новостной шум и пузыри почти не будут влиять на понятный бизнес-план и планы сбыта продукции или распространения запатентованной технологии.
    • Во втором случае все понятно в целом  – Старта уже собрала свои 5 млн $.
    • В третьем случае нас ждет революция — когда игровую валюта свяжут напрямую и официально через крипту с валютой настоящей. Побегал инженером в ВОВе, добыл обсидиан, продал на рынке и повел девушку в магазин и кино. Или купил ей Мерседес, если твой обсидиан очищенный.

    Факт 13. Через пять лет крипта и децентрализация накроет земной шар медным тазом

    Сменится все: системы голосования, системы управления, методы коммуникации, этические взгляды и даже футбол, возможно, станет не таким популярным.

    Наша задача – осуществлять на рынке прямую и честную коммуникацию и платить только за профессионализм. Надеюсь, кто-то хоть что-то понял!)

    Сохранены авторская пунктуация и орфография.

    Оставить комментарий

    Ваша почта не будет опубликована

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика