В вопросе прибыльности майнинга, начать следует с того, что больше всего средств понадобится на покупку самого устройства ASIC. Далее нужно разобраться с коинами. Сам процесс добычи предполагает решение емких операций, чтобы участники смогли довести до конца один блок. Проще говоря, это выглядит так: больше работа участника, соответственно усиливается его вычислительная мощность, в результате вознаграждение растет.
Алгоритмы хеширования
Есть 2 вида алгоритма хеширования. Они требуют кодировки SHA-256 и скрипт.
- Для последнего необходима нагрузка на RAM большого объема и высокая параллельная обработка.
- Для SHA-256 нужна работа процессора. Ранее, достаточно производительно работали процессоры видеокарты на стационарном ПК. Но теперь вычисление криптовалюты усложнилось настолько, что требуются они недостаточны.
Оборудование и энергопотребление
Две основные статьи расходов – это сборка оборудования и оптимизация энергопотребления.
Настраивая работу/ существуют два варианта сборки оборудования:
- DIY-ферма. Ее создание возможно на основе домашнего компьютера и того количества графических карт, которое позволительно по бюджету.
- ASIC ASIC – это устройства, имеющие USB- или Ethernet-порт. Этот вариант обойдется значительно дороже первого.
Еще один немаловажный момент – майнинг потребует больших затрат электроэнергии. Если планируется создание домашней фермы, то потребуется блок питания ATX. Исходя из этого, разумнее будет инвестировать в альтернативное питание. Прибор, гарантированно обеспечивающий 860 Вт и эффективность в 93%, в реальности может потребовать 925 Вт (860 Вт/0,93).
Кроме этого, необходимо продумать и небольшой запас, если вдруг возникнет форс-мажорная ситуация или для разгона системы.
Из чего складывается эффективность и прибыльность майнинга
Прибыль можно прикинуть путем деления числа хешей, выполняемых системой за одну секунду на затраты на электроэнергию.
Обязательно нужно проанализировать счета за электроэнергию и сравнить с доходом. Если затраты выше, чем заработок, то следует искать пути повышения рентабельности. Возможно имеет смысл объединиться с другими добытчиками.
На уровень долгосрочной рентабельности большое значение оказывает такое понятие, как волатильность добываемой криптовалюты. Нельзя допускать и перегрева оборудования, в конечном итоге – это может повлечь критические убытки. Кроме того, эффективность снижается про высоком уровне температуры. Нельзя допускать простоев, ведь, когда оборудование не работает, будет теряться доход.
Калькуляторы рентабельности
В настоящее время существует несколько хороший сайтов, предоставляющих услуги по калькуляции рентабельности. Пользоваться ими несложно. Потребуется только внести некоторые параметры:
- скорость хеширования;
- расходы на энергопотребление;
- стоимость оборудования;
- текущий кус криптовалюты.
Можно узнать количество времени, необходимое для окупаемости. Для того чтобы воспользоваться калькулятором рентабельности, можно воспользоваться следующими сервисами:
- CoinWarz – один из самых популярных;
- BitsMedia – отличается быстротой расчета;
- ASIC Trade – учитывает много параметров;
- BitcoinWisdom – расчет большого количества криптовалют;
- BTCInvest – учет актуальных курсов обмена;
- LiteCoinPool – графическая наглядная калькуляция.
Telegram-бот WhatToMineBot дает возможность расчета дохода от добычи различных криптовалют при разнящихся условиях. Очень важно всегда брать в расчет тот факт, что про полностью одинаковых условиях и на один и тот же временной период, разные сервисы могут выдавать существенно различающие результаты.
Статьи по теме:
Какой пул лучше для майнинга Monero
Что такое облачный майнинг и как он работает
Майнинг биткоинов для начинающих
Технология блокчейн простыми словами
Пулы для майнинга – какой выбрать
Простыми словами что такое биткоин
майнинг на железе уже не рентабелен
Почему же?
Все зависит от количества и характеристик оборудования.