Жесть.....

Silikonkrim

Команда форума
Модератор
09.09.2019
60
5
Криптовалюты, использующие технологию блокчейна, считаются надежно защищенными от мошенников. Чего не скажешь о биржах, которые ими торгуют. Очередной хакерской атаке подверглась японская компания BITPoint. Ей даже пришлось приостановить работу, сообщает CTV News.

Злоумышленникам удалось вывести около 3,5 млрд иен ($32,3 млн) в различных цифровых валютах. Пропажу заметили только после того, как биржа не смогла расплатиться с клиентами. Хакнули «горячие кошельки», то есть подключенные к интернету, с которых проводились текущие расчеты. Валюта, хранящаяся автономно, в так называемых «холодных кошельках», не пострадала. Но $24 млн, принадлежавшим клиентам и еще $12 млн собственных средств утекло в неизвестном цифровом направлении.

В руководстве биржи заявили, что готовы нести ответственность и возместить ущерб.

Это далеко не первый случай. В сентябре 2018 года хакеры украли 6,7 млрд иен ($60 млн) у оператора криптовалютной биржи Tech Bureau Corp в Японии. Факт взлома никто не замечал три дня. Но чаще причина краха криптовалютных бирж другая. Мошенники сами создают платформу, а потом растворяются в цифровом тумане. Один из последних примеров произошел совсем недавно, в конце июня. Руководство криптобиржи Bitsane, чьи суточные объёмы торгов составляли около $7 млн, попросту перестали выходить на связь. Сейчас их разыскивает ФБР.

Самые громкие случаи кражи криптовалют: в 2018 году японская биржа Coincheck приостановила депозиты и снятие средств для виртуальных валют после того, как была взломана, что привело к потере на сумму полмиллиарда долларов.

Токийская биржа MtGox, которая в свое время обрабатывала почти 80 процентов всех глобальных транзакций биткойнов, была закрыта в 2014 после того, как 850,000 биткойнов (стоимостью больше $600 млн в то время) исчезли из своих виртуальных хранилищ.